Опубликовано

История создания дивана

История создания дивана

Диван,  как символ уюта и комфорта, является неотъемлемой частью интерьера дома. С самого почетного места в гостиной он переместился в кабинеты, зоны ожидания и отдыха офисов, кафе, ресторанов, учебных и лечебных учреждений и т.д.

А вы знаете, как и откуда появился диван? История дивана началась с каменной скамьи много веков назад, однако, отдохнуть на этом первом подобии дивана можно было весьма условно, ведь ему было очень далеко до современного комфорта.

 

Во времена восточных султанов, диван использовали как трон, принимая своих подданных. Подушки и ткани превратили диван в намного более удобную мебель по сравнению со стульями тех времен.

 

Древние римляне ввели в обиход застольные ложа, называвшиеся «клиния», которые устанавливали в своих столовых залах. На  них укладывались подушки и ковры, чтобы знатные особы могли мягко возлежать на подобных диванах, принимая пищу и попивая вино, вести беседы или принимать посетителей.

В средневековой Европе история дивана имела другое развитие. Этот предмет интерьера, сперва, здесь имел более строгий вид всевозможных скамей и деревянных стульев: спина сидящего должна быть прямой, чтобы подчеркнуть аристократичность семьи.

В 17 веке — начале 18 века в Европе появились первые диваны: скамьи для нескольких человек со спинкой, как правило, разделенной на три секции, с подлокотниками и на ножках. Так и получилось канапе. Позже спинки слились все-таки в одну, порой ассиметричную, хотя существовали канапе и с несколькими спинками. На таком диванчике принято было чинно сидеть и беседовать.

В 20 веке европейские и восточные веяния соединились. Наиболее популярные диваны сегодня — широкие, невысокие, мягкие и удобные. Эти качества они взяли от восточных прототипов. От западных современные диваны получили ножки, спинки и подлокотники. Кроме того, в 20 веке некоторые диваны соединились и с другими предметами мебели. В начале века стали делать диваны, совмещенные со шкафами, этажерками, горками, баром. На протяжении столетия эта тема развивалась в соответствии с достижениями науки и техники — например, появились диваны со встроенными телевизорами или столиками для компьютера.

Функционализм, царивший в 20-х годах прошлого века, диктовал практичность, и история дивана в это время наполнена не всегда удачными экспериментами. Диван превратили в «шкаф», создав нишу для белья, затем попытались совместить с зеркалом, вмонтировав его в спинку в 30-х годах прошлого века. Ближе к 70-м в диван поместили бар, а в боковинах с торцевой стороны добавили ниши для книг. Угловые диваны впервые появились в середине прошлого века, чуть позже пришли модульные. В конце прошлого века стали применять ортопедические матрасы, превратив мебель для гостей в мебель для сна.

Современные диваны являются неотъемлемой частью интерьера кафе и ресторана, офиса, дома. Современный дизайн дивана привнесет разнообразие и подчеркнет Вашу индивидуальность.