Опубликовано

Уход за кожзамом

Кожзам или искусственная кожа была придумана в качестве альтернативы  натуральной коже. Такой вид материала еще называют мебельный, или обивочный кожзам.

Разнообразие современных технологий позволило повысить качество искусственной кожи, которое проявляется в высокой степени износоустойчивости, водонепроницаемости и комфортности в эксплуатации. При этом искусственная кожа поможет Вам значительно сэкономить ведь ее стоимость намного ниже, нежели стоимость изделий из натуральной кожи.

Широкая цветовая гамма заменителя кожи, отличные технические характеристики позволяют применять его для обивки мебели, как для дома, так и для офиса,  ресторана, кафе и других общественных заведений.

В мебельной промышленности чаще всего используют два типа искусственной кожи:

  1. Винилискожа.
  2. Экокожа (ПУ-кожа).

Винилискожа   

Это односторонний поливинилхлоридный слой (ПВХ слой) на тканевой основе. В свою очередь основа может быть полиэфирной, хлопчатобумажной, трикотажной и смешанной. Поливинилхлоридный слой различается по плотности, расцветке, рисунку поверхностного слоя и еще по многим характеристикам. Этот материал отличается долговечностью, износостойкостью, экологичностью и воздухопроницаемостью. Обладая большой схожестью по внешнему виду с натуральной кожей, винилискожа получила широкое применение в обивке мягкой мебели.

Экокожа

Современный искусственный материал, имеющий тканевую основу и пленочное покрытие поливинилхлорида с различными эфирами, составляющими от 50 до 60%. Эти примеси придают данному виду искусственной кожи устойчивость к солнечному свету. Данный материал лишен вредных добавок, поэтому является абсолютно экологичным материалом. Экокожа отличается не только великолепным внешним видом, но и устойчивостью к механическим повреждениям, нагрузкам, растяжениям, обладает приятными тактильными свойствами и эластичностью, износостойкостью и гипоаллергенностью.

Уход за мебелью с обивкой из искусственной кожи не различается по ее видам. Существует несколько простых правил, которые помогут Вам сохранить первоначальный вид изделий из любого типа кожзаменителя:

  • Чистку следует производить мягкой тканью.
  • Используйте слабый мыльный раствор для удаления недавних загрязнений.
  • Используйте 20% спиртовой раствор для удаления старых пятен, после чего удалите остатки влаги тряпкой, смоченной в воде, а затем вытрите обивку насухо.
  • Используйте специальные пятновыводители для удаления трудновыводимых пятен.
  • Для поддержания внешнего вида следует периодически обрабатывать изделие водоотталкивающими пропитками для натуральной кожи.

Нельзя: 

  • при чистке использовать щётки даже с мягкой щетиной;
  • ставить мебель под прямые солнечные лучи, а также возле отопительных приборов;
  • использовать чистящие средства, содержащие кислоты;
  • использовать порошки, содержащие абразивные частицы, во избежание повреждения верхнего слоя;
  • производить чистку при помощи средств, содержащих хлор.

И ещё несколько общих советов по уходу за обивкой из искусственной кожи:

  • ни в коем случае не соскабливайте засохшее пятно с мягкой мебели;
  • если рядом с пятном расположены декоративные элементы (вышивка, аппликация, цветная строчка), закройте их перед нанесением моющего средства;
  • перед применением нового моющего средства, сначала попробуйте его на небольшом малозаметном участке мебели;
  • не наносите чистящее средство непосредственно на пятно, используйте влажную тряпочку или губку;
  • чтобы избежать появления разводов, наносите мыльный раствор от краев к центру пятна.

Следует также помнить, что удалить порезы, царапины, трещины, следу от горячих предметов с поверхности обивки из искусственной кожи невозможно. Именно поэтому с мягкой мебелью имеющей обивку из искусственной кожи, следует обращаться очень бережно. И тогда такая мебель прослужит вам долгие годы, не потеряв своего первоначального внешнего вида и эксплуатационных характеристик.